Eat Sleep Love

One Mom's Search for Everything in Switzerland

ヌードルメーカー、お披露目会

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夫が先日購入したヌードルメーカーを自分の両親に見せびらかしたい!とのことで、急遽、義理両親をご招待してお披露目会をすることに。(←大げさ)

 
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アペリティフは白ワインにTaralli(南イタリアの堅焼きパン)、オリーブ、銀杏、チーズ。

 
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メインはCoq au vin(チキンの赤ワイン煮。ブルゴーニュ地方の名物料理らしいです。)にヌードルメーカーで作ったスパゲティを添えて。
 
デザートはキャロットケーキだったのですが、娘を追いかけまわしていたので写真は撮れず。。。
 
お披露目会ということで、我が夫、義理両親の前でヌードルメーカーを使って誇らしげに手作りパスタ作りを開始したのですが速攻アクシデント発生!
 
スパゲティがヌードルメーカーから出てこない。。。
 
というのも、お披露目会では義理両親&私達のお腹の具合に合わせてお粉450g + お水&たまごでパスタを作ることになったのですが、今までお粉250g + お水&たまごでしか作ったことがなかったので、お粉とお水&たまごの配分がNGだった様子。(夫の分析によると水分が多すぎたとのこと。)
 
夫、自慢気に張り切って作りはじめたのに、かなり微妙な空気。。。そんな時、無邪気に娘が義理両親にお気に入りのおもちゃを紹介しはじめ、思わず心の中で「娘、でかした!」とガッツポーズw 
 
あれこれ試行錯誤して最終的には帳尻を合わせたようですが、使うお粉の量はもちろん、お粉の種類によってもお水もしくはたまごとの黄金比も違ってくるようで、ヌードルメーカーを極めるにはまだまだ先が長いようです。
 
凝り性の夫の性格上、我が家の食卓に麺が登場する機会が増えそうな予感です。